ГлавнаяЗдоровье и сонТеории и проблемы снаКак бороться с бессонницей
  Наши друзья:

Интерактивный Толкователь Снов
      Контакты:
admin@sweetsons.ru

«Сонные веретена»

Ну кто с таким не сталкивался - один счастливчик засыпает, только коснувшись головой подушки, и спит, не реагируя на новогодние залпы салютов под окном, а другой бедолага и ворочается перед сном долго, и заснув, чутко реагирует на малейший шорох… Почему мы так по-разному уходим в царство Морфея, и почему не каждый может спать богатырским сном под палящие пушки?

Примерно таким вопросом (в несколько другой, более научной постановке) задались и ученые-нейрофизиологи из госпиталя штата Массачусетс в США. Недолго думая, учёные подобрали группу энтузиастов в количестве 12 человек и провели эксперимент. Его суть состояла в том, что участвующие в опыте добровольцы, все, как один, имевшие нормальные показатели здоровья, после засыпания подвергались воздействию разных шумов. При этом специальные чуткие приборы фиксировали все процессы, имевшие место в мозге.

Процесс состоял из трёх стадий: первая – максимальное высыпание пациентов, с одновременной фиксацией активности мозга с помощью электроэнцефалограммы. Главное внимание уделялось так называемым «сонным веретенам» - пучкам импульсов высоких частот (11-15 Гц), которые возникали на основе дельта-волн низкой частоты (3-4 Гц) во время медленной фазы сна. Вторая и третья стадии – сам процесс сна добровольцев, проводимый с внесением в звуковое сопровождение сна различных искусственных помех, так-то: шума машин, лая собак, воя котов, рёва летящего самолёта. Сначала звуки не резали слух, начинаясь с частоты в 40 децибел, но постепенно они возрастали, повышаясь до того момента, пока спящий не просыпался.

Итогом эксперимента стал вывод, что способность непрерывно и качественно спать, не реагируя на внешние раздражители, выше у людей с большим содержанием «сонных веретен».

Авторские права на сайт ©sweetsons.ru