Мир – понятие субъективное, поскольку характеризует, прежде всего, личные предпосылки к мироощущению и мировосприятию человека. Поэтому, прежде всего нас беспокоят процессы осознания природы личного отношения и личного опыта. Восприятие окружающих нас материальных вещей посредством органов чувств более упорядочено и стабильно. Но в процессе сознательной деятельности оно мешает подсознательным процессам. О том, как сон помогает человеку, мы поговорим ниже.
Засыпая, мы выходим за повседневные рамки вещественного мира, он исчезает, и подсознание освобождается от его влияния, рождая сны. Во сне, в реальности, создаваемой своим собственным «Я», сталкиваясь с прорисованными им проблемами, мы все еще пытаемся действовать, используя рациональную логику покинутого повседневного мира вещей. Но это только мешает, поскольку заставляет нас бороться в собственных снах с собственными проблемами и страхами вместо того, чтобы расслабиться и прислушаться к информации, приходящей из подсознания.
Сон – связь меду разумом и душою
Сны являются своеобразным средством связи между нами и тем, что мы именуем душою. А ведь именно она является генерирующей силой творческого начала личности, непременной составляющей интеллекта. Игнорируя значения снов, мы тем самым преграждаем себе путь к познанию потенциальных возможностей собственного разума. Он оснащен средствами для получения и усвоения массы знаний, но мы оказываемся неспособными воспользоваться этими средствами. Так человек не позволяет сну помочь ему.
Человек – парадоксальное явление. Истязая себя, он выкладывается в стремление познать все необходимое, как ему кажется, для понимания жизни. При этом подобно лунатику, двигается к своей цели, не осознавая, что и как он делает, потому что мир – понятие субъективное. А значит, познание мира может начинаться только с познавания себя.
Мы ассоциируем сновидения с иллюзиями, не задумываясь о том, что причисляя их к разряду фантазий, не видим в них отражения реально происходящих с нами событий. Не задумываемся, что во снах сами себе способны прорисовывать реально происходящие события с позиции многовариантности выбора. И даже находить альтернативные решения, не увиденные или не реализованные из-за недостаточной их продуманности. Поскольку именно во сне подсознание по-настоящему конструктивно и всеобъемлюще работает над полученной за день информацией.
Мы не понимаем этого, поскольку наш подход утилитарен: раз мы спим, значит нас не пригласили на обсуждение. Но ведь сон – это и есть форма такого обсуждения.