ГлавнаяЗдоровье и сонТеории и проблемы снаКак бороться с бессонницей
  Наши друзья:

Интерактивный Толкователь Снов
      Контакты:
admin@sweetsons.ru

Хронические недосыпания негативно сказываются на психике

В современном динамичном мире такие понятия как стресс, депрессия, ночная работа, бессонница и недосыпания стали частью нашей жизни, практически нормой. Мегаполис, карьера, стремление к высоким идеалам практически лишили нас полноценного здорового сна, который, как известно, был и остается основой долголетия, красоты, бодрости и здоровья.

Современный ритм жизни утратил ориентацию на биологические часы человека: мы живем в социальном графике, часто работаем ночами, получаем информацию потоками в избытке и забываем отдыхать. И совершенно неудивительно, что в результате, организм испытывает постоянный стресс, теряет ориентацию во времени, приобретает хронические заболевания, быстрее изнашивается, подвергается сердечнососудистым заболеваниям.

Ночная смена

В группе риска находятся те, кто по долгу службы обязан работать по ночам: медицинские работники, пожарные, полицейские, охранники. Также рискуют офисные служащие, у которых чаще всего развивается так называемый «офисный синдром» – хроническая усталость, депрессия, недосыпание, боли в области шеи и спины, ожирение, которые приобретаются вследствие сидячего образа жизни, единообразной неудобной позы у компьютера, переедания и постоянных стрессов. Плюс ко всему недостаток сна ведет еще и к развитию диабета.

Сколько нужно спать?

Итак, мы определились, что спать необходимо, осталось выяснить, как и сколько. ВОЗ советует взрослому человеку спать не менее 6-8 часов в сутки. При этом ложиться надо не позднее 23 часов, потому что в период с 23 до 2 часов спящий организм вырабатывает гормон мелатонин, возвращающий организму энергию, бодрость, препятствующий старению и заболеваниям. А вот на рассвете начинает врабатываться серотонин – гормон бодрости, поэтому если вы уснули позже 2 часов, то проснувшись, вы почувствуете себя не отдохнувшими и разбитыми.

Дневной сон – тоже целое искусство. Доказано, что первые 30 минут сна – восстанавливающие, они помогут вам взбодриться. Следующий час – глубокая фаза сна, дающая еще больше энергии, но если вы попытаетесь проснуться в период глубоко сна, то встанете еще более разбитым, чем были, поэтому заводите будильник либо на 30 минут, либо на полтора часа, чтоб подстроиться под биологические часы.

Немаловажно и то, на чем вы спите: кровать, подушка, матрас – все должно быть максимально удобным, а постельное белье приятным глазу и на ощупь. Соблюдайте все эти нехитрые правила и будьте здоровы.

Авторские права на сайт ©sweetsons.ru