Учеными из институтского комплекса INSERM, находящегося во Французском городе Лионе, установлено, что феномен возникновения воспоминаний основан на повышенной активности коры головного мозга, а именно ее префронтальной части. Особо следует отметить соединение височной и теменной частей мозга. Ведь именно от этой части головного мозга зависит анализ данных, поступивших из окружающего мира. Лица, которые помнят увиденное во сне, обычно видят больше снов, чем лица, утверждающие, что не помнят.
Группа ученых, руководитель которых П.Руби, изучала особенности основ сновидений в сфере нейропсихологии. Так, ранее было обнаружено, что помнящие свои сны люди, обычно намного чаще прерывают сон ночью и их мозг гораздо более усиленно показывает реакцию на звуки. Тогда было предположено, что такие реакции мозга позволяют очень часто возвращаться к бодрствованию ночью, а это позволяет легче запоминать сны. К тому же стало известно, что при нарушениях целостности белого вещества в соответствующих частях головного мозга это может привести к абсолютной утрате возможности запоминать сны. Таким образом, можно предположить, что указанные области мозга исполняют весьма важную роль.
Использование томографа
В недавнем эксперименте коллектив ученых использовал томографию и осуществил оценку деятельности мозга в то время, когда человек спит или бодрствует. В исследовании принял участие сорок один человек. Участники разделились на две группы, первая группа включила в себя тех, кто запоминает сновидения неплохо, а во вторую группу вошли те, кто плохо помнили сны. В первой группе был двадцать один человек, в другой — двадцать.
Томография дала информацию о том, что участники первой группы постоянно проявляют намного большую спонтанную деятельность в обеих исследуемых областях мозга. Такая особенность устройства мозга дает возможность спать более чутко, а прерываясь во сне, человек может запоминать сновидения намного эффективнее. Ведь для того, чтобы запомнить информацию, мозгу необходимо проснуться.
Авторы исследования делают предположение о том, что высокая активность височно-теменной зоны и префронтальной части, сохраняющаяся постоянно, дает возможность видеть большее количество снов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что запоминание сновидений говорит о чуткости сна и вообще о большем количестве сновидений, чем у других людей.