ГлавнаяЗдоровье и сонТеории и проблемы снаКак бороться с бессонницей
  Наши друзья:

Интерактивный Толкователь Снов
      Контакты:
admin@sweetsons.ru

Фазы сна

Первая фаза – стадия дремоты. Во время этой фазы на электроэнцефалограмме виден альфа-ритм частотой 8-12 герц, который постепенно становится неравномерным и периодически исчезает. Электроэнцефалограмма представляет собой почти ровную линию, на фоне которой появляются волны более низкой частоты – тета- и бета-ритмы. Вегетативная система начинает перестраиваться: дыхание становится более редким, громким, но не глубоким, пульс тоже становится реже, кровь замедляет свое течение.

На следующей стадии на энцефалограмме появляются группы волн частотой 13-14 герц, названные сонными веретенами. Быстрые бета-ритмы пропадают, их замещают низкоамплитудные колебания в дельта-диапазоне (ортодоксальный сон). Любопытно, что для первых двух стадий – дремоты и сонных веретен – характерны так называемые сны-мысли. Полноценными сновидениями, впрочем, считать их нельзя: они не имеют зрительных образов, а больше всего напоминают именно мысли, спокойные размышления над проблемами минувшего дня. Это зачастую приводит людей, мучающихся бессонницей, к заблуждению: они уверены, что не сомкнули глаз, провели ночь в раздумьях, в то время как на самом деле благополучно проспали несколько часов. Однако незавершенность цикла сна не дает этим людям полностью расслабиться и отдохнуть от забот дня.

Во время третьей и четвертой стадий (некоторые ученые объединяют их в одну) на фоне сонных веретен нарастает количество медленных дельта-волн частотой 0,5-4 герца и относительно большой амплитудой. Наступает самый глубокий сон – дельта-сон. Дыхание замедляется еще больше и становится неритмичным, но пульс учащается, а давление поднимается. В некоторых отделах мозга кровь начинает усиленно циркулировать, усиливается обмен веществ.

И, наконец, пятая стадия – парадоксальный сон, названный также фазой БДГ (быстрого движения глаз) или, в англоязычном варианте, REM-фазой (rapid eyes movements – быстрые движения глаз). Если посмотреть на спящего в это время, мы отчетливо увидим, что его глазные яблоки совершают быстрые движения, сопровождающиеся на электроэнцефалограмме столь же быстрыми низковольтными ритмами. Именно во время этой стадии спящий человек видит сновидения, и если его разбудить посреди этой фазы, он сможет рассказать, что ему снилось.

Любопытно, что во время этой фазы мышцы человека обмякают совсем, разбудить его в это время труднее всего, тогда как электроэнцефалограмма показывает ритмы, близкие к ритмам бодрствующего человека, что и дало основание французскому неврологу Мишелю Жуве назвать этот сон парадоксальным, «бодрствованием, обращенным внутрь». За ним закрепилось также название «быстрый сон», тогда как за всеми остальными четырьмя стадиями сохраняется общее название «медленный сон».

Источник: detstvo.ru

Авторские права на сайт ©sweetsons.ru